Город "Благородный", город "Благодатный". Евпатория

Город "Благородный", город "Благодатный". Евпатория

«Очень жаль мне
тех,
которые
не бывали
в Евпатории», -

такое заключение сделал Владимир Маяковский. Но мы в жалости поэта не нуждаемся, ибо стоим на залитой южным солнцем центральной площади Евпатории и готовы очаровываться красотами ее двадцатипятивековой истории. Легкий ветерок шевелит кроны деревьев парка, подступившего к площади со стороны моря. Там, сквозь их листву угадывается оно, голубое и ласковое. На набережную мы обязательно попадем, но пока осмотримся на площади этого уникального крымского курорта, растянувшегося 50-ти километровыми песчаными пляжами вдоль Каламитского залива Черного моря.
На ней расположились старинные здания, в которых теперь - современные учреждения. Центральное здание - Городской Совет. Два других - театр и библиотека продолжают выполнять свои первоначальные функции. Эти, необходимые для любого города, очаги культуры, лет сто назад построил на собственные средства городской голова Евпатории Семен Эзрович Дуван. Сейчас и Городская публичная библиотека и Театр носят имя Пушкина. Но на отреставрированном фасаде библиотеки сохранено ее старинное название - имени императора Александра II. Рядом с библиотекой находится место энергетического центра города, оставлен фрагмент настоящего мощения площади конца ХIХ века и высажена красавица голубая ель, которую горожане наряжают каждый Новый год.
Вообще, для Евпатории С.Э.Дуван, ее мэр периодов 1906-1910г.г., 1915-1917г.г. - добрый гений. Он отдавал все силы для расцвета родного города. В годы его правления Евпатория из уездного города превратилась во Всероссийский курорт, появились новые жилые кварталы, открылось железнодорожное сообщение, трамвайное движение. Не всякому городскому голове выпадает честь еще при жизни быть увековеченным в названии улицы. Кстати, на Дувановской улице, берущей начало с площади, буквально в метрах 70-ти расположилось место, с которого началась древняя Керкинитида. Сейчас этот уголок раскопок накрыт стеклянной пирамидой, сквозь грани которой можно рассмотреть остатки древнего жилья, предметы домашнего обихода, утварь. Тех, кому покажется мало посмотреть лишь на фрагменты раскопок, ждет Краеведческий музей, расположенный на этой же улице напротив.
Да, благородные дела Дувана, потомственного почетного гражданина города, были достойно оценены его современниками. Потомки же увековечили память этого лучшего представителя караимского народа изысканным памятником, расположив его рядом с его детищем. Семен Эзрович изображен сидящим, на ладони он держит миниатюрную копию здания театра, построенного в 1910 году, которое высится за его спиной. Судьба Дувана отразила дух тех непростых времен. Испугавшись событий Октябрьской революции, он эмигрировал в Париж. Оттуда пристально следил за событиями в стране и родном городе. В 1921 снарядил корабль с зерном и продовольствием для голодающих евпаторийцев. Корабль большевики реквизировали, но кое-что жителям города все же досталось. Помогал своему многострадальному караимскому народу Дуван и во время II мировой войны, доказывая в Германии, что караимы не принадлежат к еврейскому народу, тем самым спасая их от геноцида. Умер С.Дуван в 1957 году, похоронен во Франции, в Болье-сюр-сер.
Возле здания Горсовета, словно в духе славных советских лет с обязательными досками почета - тоже своеобразная историческая доска почета. Личности на ней выдающиеся, имеющие непосредственное отношение к истории Евпатории, так сказать, гордость города. Первый барельеф принадлежит древнему историку Геродоту Галикарнасскому (ок.490-430г.до н.э.), он один из первых сообщил о Керкинитиде в своем труде «История». Так называлась Евпатория в момент своего основания. Второй - правителю понтийского царства Митридату VI Евпатору (132-63 г.до н.э.), войска которого во II в. до н.э. освободили Керкинитиду от скифов. Он основал крепость Евпаторион. Третий уважаемый человек - Мехмед II (1432-1481г.г.) - султан Турции, издавший Указ об основании крепости Гезлев и сделавший ее главным портом и крупнейшим экономическим центром Крымского ханства. Это второе название современной Евпатории. И единственная женщина среди них - барельеф российской императрицы Екатерины (1729-1796г.г.), по Указу которой Гезлев в 1784 г. был переименован в Евпаторию. Екатерина и здесь хотела оставить свое имя в веках, соединив его с именем Митридата VI - «Евпатор и я». Также на стене расположено изображение Герба города, утвержденного в 1844 г. и возрожденного в 1997г. Он представляет собой щит, разделенный на 2 зеленые и красные части, это цвета надежды, радости, изобилия, храбрости и мужества. На зеленом фоне изображена голова барана, этот край славится их разведением, на красном - эмблема медицины, символизирующая лечебное направление курорта.
Каждое утро, когда город только просыпается и на море спешат самые активные любители поплавать, представитель городских служб тщательно протирает от копоти мрамор стены возле пылающего факела огня. Все приезжие принимают его за традиционный Вечный огонь, но история этого, горящего тут с 2003, года 2500-летнего юбилея Евпатории, особенная. Греки-переселенцы, основавшие Керкинитиду в VI в. до н.э., привезли из своей далекой родины священный огонь Богини домашнего огня Гестии, поддерживаемый в каждом доме и считающийся символом жизни, благополучия и достатка. И вот через два с половиной столетия из Греции, из церкви св.Дионисия города-побратима Закинтоса в знак дружбы и уважения к древним традициям евпаторийцам был передан огонь. Его в «летучей лампе» привезли на военном корабле «Константин Ольшанский» и как олимпийский, самые достойные евпаторийцы несли 70 км. Право зажечь огонь было предоставлено старейшему 103-летнему жителю города и матери самой молодой горожанки, родившей в тот день ребенка. С тех пор стена истории и огонь - место всех торжественных мероприятий в городе.
Вдоль стены истории площадь пересекает трамвайная линии, которой 90 лет. Эта одноколейная трасса с разъездами - единственная в Крыму, она охватывает всю Евпаторию. Сообразительное турагентство пустило по этой линии туристический «Трамвай Желаний». Эта неторопливая двухчасовая экскурсия в уютном вагончике позволяет многое узнать об истории города, имеющего на своей территории около 200 памятников истории и культуры, проехаться и вдоль моря, и узкими старинными улочками. Проезжают экскурсанты мимо двух одинаковых домов постройки ХVIII в., расположенных в разных местах, и узнают интересную историю об остроумном затейнике купце Волкове. Выстроил он в городе два одинаковых дома, сделав при этом совершенно похожим и их интерьер. Сведения о существовании второго дома держались в тайне. И вот приглашал этот шутник к себе гостей, угощал их от души крымскими винами (может, поэтому сейчас перед одним из домов - бюст Голицына). Напивались гости до беспамятства и падали, сраженные сном. Обученные слуги Волкова грузили их в экипажи и перевозили в другой дом. Придя в себя утром, гости видели ту же мебель, то же убранство комнат, но совершенно другое за его окнами. Глядели и не могли поверить своим глазам. Говорят, некоторых, особо слабых, приобщившихся к юмору хозяина, приходилось лечить в нервном отделении.
Провезет «Трамвай Желаний» и по переулку, в котором находится дом купца А.С.Пасхалиди, знаменитый тем, что здесь в 1905-1906г.г. жила Анна (Горенко) Ахматова. В память об этом месте, в год 100-летия поэтессы здесь открылось Литературное кафе А.Ахматовой. Посетителей встречает своеобразный автограф, росчерком Анны Андреевны написаны строки:
«Ко мне приплывала зеленая рыба,
Ко мне прилетала белая чайка,
А я была дерзкой, злой и веселой
И вовсе не знала, что это - счастье...»
Пространство кафе напоминает мемориальный музей-квартиру. Все сделано в духе того времени, строгий, изысканный стиль, белые скатерти, зачехленные стулья, рояль, на стенах - редкие фотографии Ахматовой и членов ее семьи разных лет - архивные копии московского музея. Владельцы кафе сумели найти грань между материальным и духовным, приятна интеллигентность подачи того, что, прежде всего, это место, где можно вкусно поесть, выпить ароматный кофе и чай. Но вечером здесь горят свечи, слышны музыкальные аккорды и звучит поэзия. Тут витает душа Ахматовой, с нежными воспоминаниями, словно для нее, произносятся строки ее же стихов... Ахматовой в Евпатории повезло. Но было бы неплохо как-то поинтереснее, кроме скучных существующих мемориальных досок, увековечить память и других замечательных писателей, творчество которых связано с Евпаторией - Леси Украинки, Адама Мицкевича, Владимира Маяковского, Алексея Толстого, Ильи Сельвинского, Бориса Балтера.
Но двинемся дальше исполнять желания на соответствующем трамвае. И приедем в «Малый Иерусалим». Чтобы попасть в это уникальное место старого города, совсем недавно оформленного в отдельный солидный туристический маршрут, нужно пройти Ворота Одун-базар капусу, расположенные в восточной торгово-ремесленной части древней татаро-турецкой крепости Гезлев. Начал строить эти Ворота в конце ХV в. визирь Кафы (современная Феодосия) Сандживан-паша. В ХIХ в. Ворота назывались «Кемер-капу» - «Арочные ворота». Восстановленные в 2004 г., Ворота открывают путь в отреставрированный «Малый Иерусалим», дороги которого вымощены древним камнем. Это место - свидетельство терпимости и мудрости города к различным религиозным конфессиям. В Евпатории всегда мирно уживались люди многих национальностей и вероисповеданий. Так комплекс «Малый Иерусалим» составляют Мечеть Хан-Джами, памятник эпохи возрождения мусульманского зодчества, построенная в 1552 г. турецким архитектором Ходжи Синапом, вдохновленным константинопольской Ай-Софией. Собор Св.Николая, расположенный в 100 м от Мечети, одно из значительных культовых православных сооружений Евпатории, Егия-Капай - вторая еврейская синагога города, построенная в 1911-1912г.г. по проекту архитектора А.Л.Генриха. На освящении синагоги присутствовали представители всех религиозных конфессий. Неподалеку находятся Армяно-апостольская церковь Св.Николая ХIХ в., греческая церковь Св.пророка Ильи, мечеть Тахталы-Джами, армянский католический храм, купеческая синагога. Плотность расположения культовых сооружений поражает, все они находятся на территории чуть более 1,5 кв.км. Недалеко от Ворот Одун-базар расположен Текие (монастырь) дервишей - уникальный архитектурный ансамбль ХVI в. - единственный в Крыму памятник, представляющий суфийское течение в исламской религии. Здесь совершали свои ритуальные пляски дервиши - странствующие монахи. В центре купольного сооружения Текие, где по кругу расположены кельи дервишей и где совершались танцы-молитвы - сильнейшее средоточие энергии, которое при желании впечатлительный и сосредоточенный турист сможет ощутить на своих ладонях, обращенных в небо. Следующее грандиозное культовое сооружение «Малого Иерусалима» - единственная в мире Кафедральная кенаса крымских караимов, одного из самых малочисленных коренных народов Крыма. Вообще, для караимов мира, которых насчитывается всего 2000 тысячи, Евпатория, а в ней живет 180 караимов, то же, что для мусульман - Мекка, а для католиков -Рим. Этот религиозно-культурный центр создан в конце ХVIII-нач.ХIХв.в. на месте более древнего караимского храма. Простота форм, продуманность планировки комплекса, включающего Большую (соборную) и Малую кенаса, умелое использование в отделке итальянского мрамора и неповторимая аура, сделали его одной из самых значительных достопримечательностей Крыма. Евпаторийским отделом курорта и туризма осуществлен интересный проект, свидетельствующий о желании популяризации своего города - Виртуальная прогулка по историческим местам Евпатории. Приобрести этот диск, включающий в себя и документальный фильм о приезде в Евпаторию царской семьи, можно, если вы предпочли путешествию по городу отдых на морском пляже. Кино, дело, конечно, хорошее, но реально ощутимое дыхание столетий куда более впечатляет.
Осуждать тех, кто выбирает в Евпатории морские ванны вместо пополнения своих знаний историческими подробностями нельзя, потому что все же этот «благородный» и «благодатный» (перевод названия «Евпатория») город, прежде всего, климатический и бальнеологический курорт. Здесь используют лечебные грязи, рапу Мойнакского озера, термальные источники, минеральные воды и настоянный на целебных степных травах воздух. Все эти дары природы осваиваются более чем в 100 пансионатах, санаториях, водо и грязелечебницах. Курсы лечения отдыхающие здесь могут проходить круглосуточно.
Закончил исполнять «желания» опрятненький трамвай. Теперь пешком, на набережную, к морю, где бушует солнце, пенятся волны, мчатся, переливаясь бликами и перегоняя друг друга, морские брызги. Вальяжно развалившись, на берегу отдыхает бронзовый Геракл, на синем фоне - кружево белой ротонды, парус яхты, догоняющий горизонт, который вдали сливается с небом... И уже не поймешь, где началось небо и кончилось море... Так хочется вслед за Ахматовой воскликнуть: «Ко мне приплывала зеленая рыба..., прилетала белая чайка...» Сча-а-сть-е-е-е!


Фотогалерея


Комментарии

Татьяна Невская, 08 февраля 2011

Плохо. Сопливо, слюняво, глуповато, скудно, глубоко провинциально и абсолютно бездарно. Отрывки из обрывков рекламных проспектов. И - ничего больше. Особого внимания заслуживает эпизод о том, как Дуван караимов перед фашистами защищал. Де - не евреи. Может, так оно и было. Но писать надо было деликатнее. Кроме того, в истории города времен Великой отечественной есть эпизод: Однажды утром фашисты педантично обошли все дворы, собрали мужское население от мальчиков 10 лет до глубоких старцев и, не вдаваясь в национальные подробности, всех расстреляли. Сейчас место расстрела - мемориал "Красная горка". Очень жаль, что автор так и не отошла от Театральной площади. Маршрут "Новый Иерусалим" тоже заслуживает иного разговора, более конкретного. Есть важнейшая часть жизни города, о котором автор - ни слова. Евпатория - уникальный, один из лучших в мире бальнеологических курортов. Лечебная база насчитывает более полутора веков. Паралитиков на ноги поднимают, лечат бесплодие, костный туберкулез, болезни верхних дыхательных путей и многое другое. Безусловно, в эссе - панегирике не обязательны обширный анализ и подробное описание проблем. Но как-то уж очень убого, не достойно вашего журнала. Для кого написано? Не понятно. Отдельного осуждения заслуживает фотоальбом - вообще никуда не годится.

Евгений, 03 ноября 2011

Я полностью согласен, со всем, что написанг. Евпатория- это удивительный город, в котором я родился, учился, работал. С Евпаторией связано очень много историй. Именно в пансионате Космос повелась традиция перед вылетом в космос смотреть Белое солнце пустыни, именно здесь Майнакскими грязями лечились и лечатся люди, Евпатория лучшая детская здравница на всех территориях бывшего СССР, здесь всегда был лучший пляж во всей стране. В Евпатории всегда приключаются незабываемые истории, очень жаль мне тех которые, не бывали в Евпатории......

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.

Новости

24 октября 2012

Дорогие друзья!

Приносим свои извинения в связи с задержкой публикаций на сайте в связи с техническим сбоем.

Мы делаем всё возможное!

15 марта 2010

15 марта пришла весть горькая и страшная — не стало Татьяны Владимировны Загорской, изумительного художника-дизайнера, отличавшегося безукоризненным вкусом, любовью к своему делу, высоким профессионализмом.

На протяжении долгих лет Татьяна Владимировна делала журнал «Страстной бульвар, 10» и делала его с таким пониманием, с таким тонким знанием специфики этого издания, с такой щедрой изобретательностью, что номер от номера становился все более строгим, изящным, привлекательным.

В сентябре 2009 года Татьяна Владимировна перенесла тяжелую операцию и вынуждена была отказаться от работы над «Страстным бульваром», но у нее оставалось еще ее любимое детище — журнал «Иные берега», который она придумала от первой до последней страницы и наполнила его своей высокой культурой, своим щедрым и светлым даром. Каждый читатель журнала отмечал его неповторимое художественное содержание, его стиль и изысканность.

Без Татьяны Владимировны очень трудно представить себе нашу работу, она навсегда останется не только в наших сердцах, но и на страницах журнала, который Татьяна Загорская делала до последнего дня с любовью и надеждой на то, что впереди у нас общее и большое будущее...

Вечная ей память и наша любовь!

25 декабря 2009

Дорогие друзья!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Позвольте пожелать вам, мои дорогие коллеги, здоровья и благополучия! Радости, которое всегда приносит вдохновенное творчество!
Мы сильны, потому что мы вместе, потому что наше театральное товарищество основано на вере друг в друга. Давайте никогда не терять этой веры, веры в себя и в свое будущее.
Для всех нас наступающий 2010 год — это год особенный, это год А. П. Чехова. И, как говорила чеховская героиня, мы будем жить, будем много трудиться, и мы будем счастливы в своем служении Театру, нашему прекрасному Союзу.
Будьте счастливы, мои родные, с Новым Годом!
Искренне Ваш, Александр Калягин

***
Праздничный бонус:
Новый год в картинке
Главные проекты-2010 в картинке
Сборник Юбилеи-2010 в формате PDF

27 октября 2008

Дорогие друзья, теперь на нашем сайте опубликованы все номера журнала!
К сожалению, архивные выпуски доступны только в формате PDF. Но мы
надеемся, что этот факт не умалит в ваших глазах ценности самих
текстов. Ссылку на PDF-файл вы найдете в Слове редактора, предваряющем
каждый номер. Приятного и полезного вам чтения!

07 октября 2008

Дорогие друзья!  Обойдемся без долгих предисловий: мы рады видеть вас на нашем сайте. Читайте, комментируйте, пишите нам.